د. محمد حسين
رئيس التحرير د. محمد حسين
مصر

الرئيس السيسي يستعرض محادثاته مع نتنياهو حول أمن المنطقة

•
•
1 دقائق قراءة
مشاركة:
حجم الخط:

في مأدبة إفطار حضرها كبار رجال الدولة والإعلاميين بمناسبة احتفال أكاديمية الشرطة بيوم الخريجين، كشف الرئيس عبد الفتاح السيسي أن بنيامين نتنياهو طرح عليه سؤالاً حول أسباب تسليح مصر.

وأوضح السيسي أن نتنياهو كان على علم بأن مصر لا تشكل تهديداً لإسرائيل، وعندما سأله عن سبب التسلح رد قائلاً: «نحن نعيش في منطقة مضطربة، ونتطلب أن نكون أقوياء للحفاظ على السلام، ليس مع إسرائيل فقط، بل مع المنطقة جمعاء».

وأشار إلى أنه في كل لقاءاته واتصالاته مع نتنياهو منذ عام 2014 أكد على أن إقامة دولة فلسطينية تصب في مصلحة الجميع، وتحقق السلام الدائم والاستقرار، وتسمح بإدماج إسرائيل بشكل حقيقي في المنطقة، لكنه أضاف أن نتنياهو لم يكن مقتنعاً بذلك، موضحاً أنه يتحمل المسؤولية عن دولته.

وفيما يخص إيران، قال السيسي إن مصر، رغم غياب العلاقات معها، حرصت على تفادي أي صراع بينها وبين إسرائيل والولايات المتحدة، محذراً من أن المتغيرات الجيوسياسية الكبيرة والعميقة في المنطقة ستترتب عليها تداعيات مهمة.

وشدد الرئيس على الترابط بين الأمن القومي المصري والسعودي وأمن دول الخليج العربي، مؤكداً أن استهداف المملكة العربية السعودية يؤثر بشكل مباشر على الأمن القومي العربي والمصري.

وأكد السيسي أن مصر لا تقبل المساس بأمن السعودية وحدودها، وترفض كذلك أي تهديد لأمن البحر الأحمر والممرات البحرية الدولية، مبيناً أن الأولوية تكمن في حماية أمن المملكة واستقرارها والعمل على خفض التصعيد في المنطقة.

شارك المقال:
admin
كتب بواسطة admin