مسؤول سعودي يؤكد دعم إيران لتصعيد الحوثيين في اليمن

أعلن وكيل وزارة الخارجية السعودي للدبلوماسية العامة، رائد قرملي، في إيجاز صحفي عبر الفيديو، أن إيران تواصل “تسليح وتدريب ودعم” جماعة الحوثيين.
وأوضح قرملي أن التصعيد العسكري الذي ينفذه الحوثيون في المرحلة الأخيرة من النزاع يتم بدعم وتشجيع إيراني، لافتاً إلى أن إيران خرقت بذلك قرارات مجلس الأمن الدولي عبر استمرارها في تسليح الميلشيا الحوثية وتدريبها ودعمها.
وأشار المسؤول السعودي إلى أن الحوثيين رفضوا خلال الأسابيع الأخيرة طلباً من الرياض لعقد اجتماع في سلطنة عمان، مؤكداً أن السعودية تسعى إلى حل دبلوماسي مع الحوثيين في اليمن مع الحفاظ على قنوات التواصل مع إيران، لكنه أضاف أن طهران لا تبدو راغبة في التوصل إلى تسوية.
وقال قرملي إن السعودية “تواصل التواصل المباشر مع إيران، ولكن حتى الآن لا يبدو أن الإيرانيين قادرون على تقديم التنازلات اللازمة لحل النزاع”.
تشهد السعودية منذ أيام هجمات شبه يومية تنفذها جماعة الحوثي باستخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة، وأعنف هذه الهجمات كان استهداف مطار الرياض يوم السبت الماضي، وأسفر عن مقتل 13 شخصاً وإصابة أكثر من 300، وهو أشرس هجوم تشهده المملكة منذ أكثر من عقد.
وفي سياق الصراع المستمر في الشرق الأوسط، انهارت في يوليو الماضي الهدنة التي كانت سارية في اليمن منذ عام 2022 بين الحوثيين والقوات الحكومية اليمنية، ما أدى إلى تجدد المعارك بين الجانبين، وتمكن الحوثيون من تحقيق تقدم ميداني والسيطرة على الساحل الغربي ومنطقة مضيق باب المندب.
وتصاعدت في الوقت نفسه المواجهات بين الحوثيين والسعودية، إذ كثفت السعودية من ضرباتها على المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون في اليمن، فيما أعلنت القوات الحكومية الأسبوع الماضي عن بدء هجوم واسع النطاق لاستعادة الأراضي التي تسيطر عليها الجماعة.





