أخبار العالم
وزير الحرب الأمريكي: رفض تمويل الـ1.5 تريليون دولار يهدد أمن البلاد

وزير الحرب الأمريكي بيت هيجسيث
قال وزير الحرب الأمريكي بيت هيجسيث، أمام لجنة الاعتمادات في مجلس الشيوخ، اليوم الثلاثاء، إن وزارة الدفاع في البلاد بحاجة إلى ضخ عاجل وضروري للموارد لمواجهة التحديات.
وأصر وزير الحرب الأمريكي، على أن أفضل طريقة لتحقيق السلام هي الاستعداد للحرب وردعها، محذرًا من أنه إذا لم يتم ضخ المزيد من الاستثمارات في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والفضاء، فقد يفوز منافسو واشنطن في هذه السباقات.
وأكد هيجسيث أنه في حال عدم الموافقة على طلب التمويل البالغ 1.5 تريليون دولار لتلبية احتياجات وزارته، فقد يُمثل ذلك أكبر تهديد قد تواجهه البلاد.
من جهته، شدد رئيس هيئة الأركان المشتركة، دان كين، على ضرورة توفير الأموال ما دام الوقت في صالح واشنطن.
ودخل وزير الدفاع الأمريكي إلى مجلس الشيوخ اليوم الثلاثاء للدفاع عن طلب إدارة ترامب للحصول على تمويل إضافي بقيمة 87.6 مليار دولار، في مواجهة المشرعين الغاضبين من أن الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران تكلف أكثر بكثير مما اعترف به البيت الأبيض.
وواجه هيجسيث ورئيس هيئة الأركان المشتركة، لجنة المخصصات في مجلس الشيوخ، برئاسة سوزان كولينز من ولاية مين، حيث أعلن البنتاجون عن نقص حاد في السيولة اللازمة لمواصلة العمليات العسكرية.
ومن إجمالي المبلغ المطلوب، خُصص 67.1 مليار دولار تحديدًا لتمويل المجهود الحربي.
من جهته، قال زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ، تشاك شومر، إن هيجسيث انشغل بالترويج لخطته لإجراء فحوصات هرمون التستوستيرون للجنود بدلاً من الكشف علنًا عن آخر إصابات العسكريين في الحرب مع إيران، مشيرًا إلى أنه قد أصيب ما يقرب من 450 جنديًا منذ بداية الحرب.
وأضاف شومر: “أحد أكبر الأسئلة التي يتعين على بيت هيجسيث الإجابة عليها اليوم هو لماذا كان يروج لمكملات التستوستيرون لقواتنا الأسبوع الماضي بينما كان يحجب أرقام الخسائر في الحرب الإيرانية عن الشعب الأمريكي”.




