أخبار العالم
مي عبد الحميد تكشف تفاصيل وحدات جديدة بفائدة 8%

كشفت مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، عن استعداد الفترة المقبلة لطرح وحدات سكنية من خلال القطاع الخاص، تستهدف شرائح من أصحاب الدخول الأعلى ضمن برامج الإسكان المدعوم.
وقالت عبد الحميد، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية لميس الحديدي، مقدمة برنامج «الصورة» عبر قناة «النهار»، إن الوحدات الجديدة ستبلغ مساحتها 90 مترًا، وستكون كاملة التشطيب، بما يجعلها مناسبة لفئات دخل أعلى من الشرائح المستهدفة عادة في برامج صندوق الإسكان الاجتماعي.
وحدات كاملة التشطيب
وأوضحت أن هذه الوحدات ستتضمن مصعدًا، وقد تكون في مناطق ذات طبيعة تشبه الكومباوند، مشيرة إلى أن الحد الأقصى لدخل الأسرة المستهدفة يصل إلى 19 ألف جنيه.
وأضافت أن الوحدات ستُطرح بفائدة تبلغ 8% متناقصة، إلى جانب حصول المستفيدين على دعم من صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، بما يساعد على إتاحة الوحدات لشريحة أوسع من المواطنين.
الإيجار المنتهي بالتملك
وأشارت عبد الحميد إلى أن نظام الإيجار المنتهي بالتملك يستهدف متوسطي الدخل أيضًا، موضحة أن هذا النظام يختلف عن التمليك المباشر من حيث طبيعة الالتزامات المالية، إذ يكون القسط كبيرًا نسبيًا، بينما يكون المقدم أو التأمين الأولي أقل قليلًا من المعتاد في أنظمة التمليك.
وأكدت أن تنوع آليات طرح الوحدات يتيح التعامل مع احتياجات شرائح مختلفة من المواطنين، في الوقت الذي يستمر فيه الدور الأساسي للصندوق في دعم محدودي الدخل وتوفير الوحدات المناسبة لهم.




