أخبار العالم

لأول مرة منذ 4 أشهر.. النفط يتجه لإنهاء الأسبوع فوق 100 دولار للبرميل

واصلت أسعار النفط ارتفاعها خلال تعاملات اليوم الجمعة، لتتجه نحو إنهاء الأسبوع أعلى مستوى 100 دولار للبرميل، في أول مرة منذ منتصف مايو، وسط مخاوف متزايدة بشأن إمدادات الخام بسبب تصاعد التوترات والهجمات على طرق الشحن الرئيسية في منطقة الشرق الأوسط.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بنحو 1.05 دولار، أو 1%، لتسجل 108.68 دولار للبرميل بحلول الساعة 00:45 بتوقيت جرينتش، كما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 95 سنتًا، أو 1%، إلى 103.45 دولار للبرميل.

وكان خاما برنت وغرب تكساس قد قفزا بأكثر من 6% خلال تعاملات أمس الخميس، فيما تشير حركة الأسعار إلى تسجيل النفط أكبر مكاسب أسبوعية له منذ الأسبوع المنتهي في 17 يوليو، بعدما ارتفع بنحو 13% خلال الأسبوع الجاري.

التوترات في الشرق الأوسط تدعم ارتفاع النفط

وتزايدت الضغوط على حركة الملاحة في المنطقة بعد سيطرة الحوثيين المتحالفين مع إيران على ميناء المخا اليمني أمس الخميس، وهو ما يضيف مزيدًا من المخاطر أمام حركة السفن في البحر الأحمر.

وتزامن ذلك مع تراجع حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، في ظل تصاعد الهجمات التي تستهدف ناقلات النفط خلال الأيام الماضية، ما أثار مخاوف من تأثر إمدادات الخام لفترة طويلة.

ويرى محللون أن الهجمات التي انطلقت من اليمن واستهدفت منشآت للطاقة في السعودية تمثل تطورًا جديدًا في نطاق الصراع، بما يزيد المخاوف من امتداد اضطرابات الإمدادات إلى مناطق أخرى في الشرق الأوسط.

ترامب يحذر من تصعيد جديد

وفي تطور آخر، حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من إمكانية تنفيذ الولايات المتحدة ضربة على بيكاكس ماونتن في إيران، بالقرب من منشأة نطنز لتخصيب اليورانيوم، والتي تعرضت لأضرار كبيرة، فيما توقع انتهاء الحرب بعد انتخابات التجديد النصفي في نوفمبر.

وقال توني سيكامور المحلل لدى آي.جي “مع تصاعد الأحداث وإظهار إيران استعدادها لتوسيع نطاق هذا الصراع وإطالة أمده قدر الإمكان، تزداد احتمالية أن يعيد خام غرب تكساس الوسيط اختبار أعلى مستوى له عند 119.48 دولار الذي سجله في أوائل مارس”.

إيران تعلن استهداف سفن قرب مضيق هرمز

وأعلنت إيران أنها هاجمت 10 سفن بالقرب من مضيق هرمز يوم الأربعاء، وذلك بعد استهداف الولايات المتحدة 5 ناقلات نفط إيرانية.

كما أعلن الحرس الثوري الإسلامي الإيراني أنه سيصعد رده على أي هجمات جديدة، في ظل استمرار التوترات التي تضغط على حركة نقل النفط في المنطقة.

ارتفاع أسعار الديزل في أمريكا

وامتدت تداعيات اضطرابات أسواق الطاقة إلى الولايات المتحدة، حيث تجاوز متوسط سعر الديزل على المستوى الوطني 6 دولارات للجالون أمس الخميس للمرة الأولى على الإطلاق، وفقًا لخدمة جاز بادي لتتبع أسعار الوقود.

ويأتي ارتفاع أسعار الوقود مع تراجع الإمدادات بسبب الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، إلى جانب تأثير الهجمات الأوكرانية على مصافي التكرير الروسية.

أوبك تخفض توقعاتها لنمو الطلب على النفط

وفي الوقت نفسه، خفضت منظمة أوبك توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط خلال 2026 إلى 380 ألف برميل يوميًا، وفقًا لنسخة من تقريرها الشهري، في خامس خفض متتالٍ لتقديرات المنظمة.

وأظهر مسح لرويترز أن إنتاج أوبك من النفط تراجع بنحو 640 ألف برميل يوميًا خلال أغسطس.

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق