أخبار العالم

التربية والتعليم تستعرض في أسبوع التعلم الرقمي بباريس تجربة مصر في تطوير التعليم الفني والذكاء الاصطناعي

كشفت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عن توجهات جديدة لتطوير منظومة التعليم الفني في مصر، خلال مشاركة الدكتور أيمن بهاء الدين، نائب وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، في فعاليات أسبوع التعلم الرقمي بباريس، الذي أقيم خلال الفترة من 8 إلى 11 سبتمبر، تحت عنوان «التعليم في عصر الذكاء الاصطناعي».

 

وجاءت مشاركة وزارة التربية والتعليم في الحدث الدولي بالشراكة مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي «جي آي زد» مصر، عبر مشروع الدعم الفني لمبادرة التعليم الفني الشامل مع مصر – المرحلة الثانية TCTI II، في إطار الجهود الرامية إلى مواكبة التحولات الرقمية العالمية وتوظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تطوير التعليم.

 

شراكة مصرية ألمانية

وتستند مشاركة وزارة التربية والتعليم إلى شراكة مصرية ألمانية تستهدف دعم تحديث منظومة التعليم الفني والتدريب المهني، من خلال الاستفادة من أحدث النظم الرقمية والتقنيات الحديثة، بما يتوافق مع المتغيرات المتسارعة في سوق العمل واحتياجاته المستقبلية.

 

وضمت فعاليات أسبوع التعلم الرقمي إلى جانب الدكتور أيمن بهاء الدين، السيد أندرياس آدريان، منسق قطاع التعليم الفني وسوق العمل بالوكالة الألمانية للتعاون الدولي «جي آي زد» مصر ومدير مشروع الدعم الفني لمبادرة التعليم الفني الشامل مع مصر – المرحلة الثانية TCTI II، والسيد حسين الصافي، مدير مسار التعلم الرقمي بالتعليم الفني بمشروع TCTI II، والأستاذة دعاء حازم، مسؤول مشروعات بمكتب اليونسكو بالقاهرة.

 

الذكاء الاصطناعي في التعليم

وشهدت الفعاليات جلسة نقاشية حملت عنوان «السياسات والاستراتيجيات الوطنية: مناهج الحوكمة على مستوى النظام»، وركزت على آليات بناء استراتيجيات وطنية متكاملة للذكاء الاصطناعي، تجمع بين السياسات والأطر الأخلاقية وتأهيل المعلمين والمنصات العامة، بدلًا من الاعتماد على مبادرات تجريبية منفصلة تفتقر إلى التنسيق المؤسسي.

 

واستعرضت وزارة التربية والتعليم خلال الجلسة عددًا من التجارب الدولية في هذا المجال، إلى جانب التجربة المصرية التي قدمها الدكتور أيمن بهاء الدين والسيد أندرياس آدريان تحت عنوان «مصر: مستقبل التعليم الفني ومهارات الذكاء الاصطناعي للمعلمين»، بما يعكس توجه مصر نحو بناء منظومة أكثر جاهزية للتحول الرقمي.

 

مهارات المعلمين والطلاب

وأوضح الدكتور أيمن بهاء الدين، نائب وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن تطوير منظومة التعليم الفني يعتمد على رؤية متكاملة تستهدف تحقيق تحول رقمي حقيقي، مشيرًا إلى أن مشاركة وزارة التربية والتعليم في أسبوع التعلم الرقمي بباريس تؤكد حرصها على متابعة الاتجاهات العالمية في دمج الذكاء الاصطناعي بالتعليم الفني.

 

وأضاف أن العمل يجري حاليًا على تنفيذ استراتيجية وطنية متكاملة للتحول الرقمي، تضع تنمية مهارات المعلمين والطلاب ضمن أولوياتها بصورة متوازنة، لافتًا إلى أن التعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي يمثل نموذجًا للشراكات الدولية القائمة على أهداف محددة ورؤية مشتركة.

 

مسارات تعلم مبتكرة

من جهته، ثمّن السيد أندرياس آدريان، منسق قطاع التعليم الفني وسوق العمل بالوكالة الألمانية للتعاون الدولي «جي آي زد» مصر ومدير مشروع TCTI II، مستوى التعاون مع وزارة التربية والتعليم، مؤكدًا أن مشروع الدعم الفني لمبادرة التعليم الفني الشامل – المرحلة الثانية يستهدف فتح مسارات جديدة للتعلم الرقمي أمام طلاب التعليم الفني.

 

وبيّن أن المشروع يعمل على إدخال أحدث أدوات الذكاء الاصطناعي ضمن مسارات التعلم الرقمي، بالتوازي مع الاستثمار في تطوير قدرات المعلمين وتوفير التدريب اللازم لهم، بما يدعم بناء منظومة تعليم فني أكثر ابتكارًا وشمولًا وقدرة على الاستجابة للتحولات المتلاحقة في سوق العمل.

 

دعم التعليم الفني

ويأتي مشروع الدعم الفني لمبادرة التعليم الفني الشامل مع مصر – المرحلة الثانية TCTI II ضمن الجهود الدولية الداعمة لتطوير التعليم الفني، حيث تنفذه الوكالة الألمانية للتعاون الدولي نيابةً عن الحكومة الألمانية، بتمويل مشترك من الاتحاد الأوروبي، وذلك في إطار برنامج دعم الاتحاد الأوروبي لتوظيف الشباب والمهارات في مصر EU4YES.

 

ويستهدف المشروع دعم وزارة التربية والتعليم في إطلاق وتطوير مسارات التعلم الرقمي داخل منظومة التعليم الفني في مصر، بما يفتح المجال أمام توظيف التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية، وتعزيز جاهزية الطلاب والمعلمين لمتطلبات المستقبل.

التربية والتعليم تستعرض في أسبوع التعلم الرقمي بباريس تجربة مصر في تطوير التعليم الفني والذكاء الاصطناعي

التربية والتعليم تستعرض في أسبوع التعلم الرقمي بباريس تجربة مصر في تطوير التعليم الفني والذكاء الاصطناعي

التربية والتعليم تستعرض في أسبوع التعلم الرقمي بباريس تجربة مصر في تطوير التعليم الفني والذكاء الاصطناعي

التربية والتعليم تستعرض في أسبوع التعلم الرقمي بباريس تجربة مصر في تطوير التعليم الفني والذكاء الاصطناعي

التربية والتعليم تستعرض في أسبوع التعلم الرقمي بباريس تجربة مصر في تطوير التعليم الفني والذكاء الاصطناعي

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق