أخبار العالم
بنك كوريا يرفع الفائدة إلى 3% للمرة الثانية على التوالي

بنك كوريا المركزي
رفع بنك كوريا المركزي سعر الفائدة الأساسي بمقدار 25 نقطة أساس إلى 3% خلال اجتماعه الخميس، في خطوة تعكس تشدد السياسة النقدية لمواجهة الضغوط التضخمية، بالتزامن مع تحسن أداء الاقتصاد بوتيرة تجاوزت التوقعات.
ويُعد هذا المستوى الأعلى لسعر الفائدة في كوريا الجنوبية منذ يناير 2025، كما يمثل القرار ثاني زيادة متتالية للفائدة بعد رفعها في يوليو الماضي، وهي سابقة لم تتكرر منذ بداية عام 2023.
التضخم يبقي البنك المركزي في موقف متشدد
يأتي قرار رفع الفائدة في ظل استمرار التضخم فوق مستهدف بنك كوريا البالغ 2%، رغم تباطؤ معدل ارتفاع أسعار المستهلكين خلال يوليو.
وسجل التضخم السنوي 2.8% في يوليو، منخفضًا عن مستوى 3% للمرة الأولى خلال ثلاثة أشهر، إلا أن التضخم الأساسي، الذي يستبعد أسعار الغذاء والطاقة، ارتفع إلى 2.6%، مسجلًا أعلى مستوى له منذ ديسمبر 2023.
وتزيد أسعار النفط وحالة عدم اليقين المرتبطة بالتوترات في الشرق الأوسط من المخاطر التي قد تدفع التضخم إلى الارتفاع مجددًا، ما يدعم توجه البنك نحو الإبقاء على سياسة نقدية أكثر تشددًا.
نمو الاقتصاد يتجاوز التوقعات
تزامن تشديد السياسة النقدية مع تحسن ملحوظ في مؤشرات الاقتصاد الكوري، بعدما نما الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 3.8% خلال النصف الأول من العام.
ورفعت الحكومة توقعاتها لنمو الاقتصاد خلال 2026 إلى 3%، وهو ما سيكون أول نمو سنوي عند مستوى 3% أو أكثر خلال خمس سنوات.
كما عدّل بنك كوريا توقعاته للنمو بالزيادة إلى 3.3% خلال 2026، مقارنة بتقدير سابق بلغ 2.6%، بينما يتوقع نمو الاقتصاد بنسبة 2.9% في 2027.
الوون يرتفع أمام الدولار
وتفاعلت الأسواق مع قرار البنك المركزي، إذ سجل الوون الكوري الجنوبي ارتفاعًا أمام الدولار عقب الإعلان عن زيادة أسعار الفائدة.




