الهند تتجه لتعزيز واردات النفط من فنزويلا

الهند تتجه لتعزيز واردات النفط من فنزويلا
أبدت الهند اهتماماً بتوسيع تعاونها في مجال الطاقة مع فنزويلا، بما يشمل استيراد النفط الخام والاستثمار في قطاع النفط، عقب محادثات جمعت نائبة الرئيس الفنزويلي ديلسي رودريجيز مع رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي في نيودلهي.
وأوضح مسؤول بوزارة الخارجية الهندية أن الحكومة تعمل على تنويع مصادر الطاقة لتعزيز أمنها، مشيراً إلى أن فنزويلا تمثل فرصة مهمة ضمن هذه الاستراتيجية.
وتأتي هذه التحركات في ظل سعي الهند لإعادة تشكيل خريطة وارداتها النفطية، خاصة بعد تداعيات التوتر مع إيران، والتي أثرت على تدفقات النفط عبر مضيق هرمز، الذي كان يمر من خلاله نحو 40% من واردات البلاد.
وتعززت جاذبية فنزويلا كمورد للطاقة للهند، التي تعد ثالث أكبر مستهلك للنفط عالمياً، لا سيما بعد استئناف الواردات في أبريل عقب توقف دام عاماً كاملاً نتيجة العقوبات.
وبحسب بيانات كبلر، ارتفعت واردات الهند من النفط الفنزويلي إلى نحو 283 ألف برميل يومياً في أبريل، وهو أعلى مستوى منذ مارس 2020، مع توقعات بارتفاعها إلى نحو 380 ألف برميل يومياً خلال يونيو.
وأشار المسؤول إلى وجود تكامل واضح بين البلدين في قطاع الطاقة، حيث أصبحت فنزويلا بالفعل ثالث أكبر مورد نفط للهند خلال الفترة الحالية.
كما ناقش الجانبان فرص استثمارات هندية محتملة في قطاعات أخرى مثل الأدوية والتعدين والمعادن الحيوية، على أن تُترك هذه المشروعات لمباحثات لاحقة بين الشركات المعنية دون توقيع اتفاقيات فورية.





