أخبار العالم

6.71% فائدة الرهن العقاري.. «الحلم الأمريكي» يزداد تكلفة


الرهن العقاري الأمريكي

ارتفع متوسط سعر الفائدة على قروض التمويل العقاري لمدة 30 عامًا في الولايات المتحدة إلى 6.71% خلال الأسبوع الحالي، مسجلًا أعلى مستوى له في 13 شهرًا.

ووفقًا لبيانات مؤسسة «فريدي ماك» للتمويل العقاري، تزيد معدلات الفائدة المرتفعة من أعباء الاقتراض على الأسر الأمريكية، إذ قد تضيف مئات الدولارات إلى قيمة الأقساط الشهرية، ما يحد من قدرتها على الإنفاق والشراء.

كما تدفع تكلفة التمويل المرتفعة بعض الراغبين في شراء المنازل إلى تأجيل قراراتهم، وهو ما يعد أحد العوامل وراء ضعف مبيعات المساكن في الولايات المتحدة خلال العام الحالي، بحسب وكالة «أسوشيتد برس».

وسجل متوسط الفائدة على قروض التمويل العقاري لمدة 30 عامًا مستوى 6.71%، وهو الأعلى منذ 31 يوليو 2025، حين بلغ 6.72%.

في المقابل، ارتفع متوسط سعر الفائدة على القروض لمدة 15 عامًا، التي يفضلها أصحاب المنازل عادة لإعادة تمويل قروضهم، إلى 6.04% هذا الأسبوع، مقارنة مع 5.98% الأسبوع الماضي و5.60% في الفترة نفسها من العام الماضي.

وتتأثر أسعار الفائدة على التمويل العقاري بعدة عوامل، من بينها قرارات مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي بشأن أسعار الفائدة، إلى جانب توقعات المستثمرين في سوق السندات بشأن النمو الاقتصادي والتضخم.

وعادة ما تتحرك معدلات الفائدة على التمويل العقاري بالتوازي مع عوائد سندات الخزانة الأميركية لأجل 10 سنوات، والتي تعد مؤشرًا رئيسيًا تستند إليه مؤسسات التمويل عند تحديد أسعار قروض الإسكان. 

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق