«فجر اليمن» يعلن السيطرة على مضيق باب المندب ويواصل الضغوط العسكرية على الحوثيين

دخلت العملية العسكرية اليمنية “فجر اليمن” يومها الخامس، يوم الجمعة، مع إعلان القوات الحكومية السيطرة الكاملة على مضيق باب المندب وجزيرة ميون الاستراتيجية، وتثبيت مواقعها على المرتفعات المطلة على الممر الملاحي الدولي، مما يعزز موقعها على الساحل الغربي.
وتزامنت هذه التطورات مع استمرار المعارك في أرياف تعز الجنوبية والغربية، واتساع نطاق الضربات الجوية التي تستهدف مواقع وتحركات الحوثيين في عدة محافظات يمنية.
في محافظة تعز، واصلت القوات الحكومية عملياتها في جبهة الوازعية غرباً، بهدف تأمين المرتفعات وتضييق الخناق على المواقع الحوثية في محيط ذوباب ومعسكر العمري، تمهيداً لتوسيع تقدمها نحو المخا وفق المعطيات الميدانية.
وفي الوقت نفسه، أعلن المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة اليمنية، العقيد الركن ماجد النزيلي، تنفيذ 1729 عملية استهداف ضد أهداف عسكرية للحوثيين ضمن عملية “فجر اليمن”، مشيراً إلى أن هذه العمليات أسفرت عن تحييد 1370 من عناصر الجماعة وتدمير أو إعطاب 300 عربة ووسيلة ومعدة عسكرية.
ووفق إفادات محلية، امتدت الغارات الجوية إلى ثماني محافظات، في حين استمرت المواجهات في جبهات لحج ومأرب والجوف.
من جانبها، حذرت الأمم المتحدة من تفاقم الأوضاع الإنسانية في تعز، مع اتساع الهجمات الحوثية وزيادة حركة النزوح وتصاعد القيود على وصول المساعدات، وسط استمرار إغلاق طرق رئيسية وضغوط متزايدة على الخدمات والموارد المحدودة.





