أخبار العالم

ضريبة الـ5% على المليارديرات.. كاليفورنيا تحسم مصير «المبادرة 40» وسط انقسام سياسي ومخاوف استثمارية

تستعد ولاية كاليفورنيا الأمريكية لخوض استفتاء مرتقب في الثالث من نوفمبر المقبل بشأن “المبادرة 40″، التي تنص على فرض ضريبة استثنائية لمرة واحدة بنسبة 5% على أصحاب المليارات في الولاية، وسط جدل واسع حول التفاوت في الدخل ومستقبل مناخ الأعمال.

وتضم كاليفورنيا نحو 250 مليارديرًا تبلغ ثرواتهم المجمعة أكثر من تريليوني دولار، وهو عدد يفوق أي ولاية أمريكية أخرى، وتأتي هذه المبادرة في ظل مساعي لتمويل قطاعات الرعاية الصحية والتعليم والمساعدات الغذائية. 

وقدر مؤيدو الإجراء أن يوفر نحو 100 مليار دولار، في حين يرى المشككون أن الإيرادات لن تتجاوز 40 مليار دولار، محذرين من احتمالية تسبب هذه الضريبة في هجرة بعض المليارديرات خارج الولاية وحرمانها من الاستثمارات.

وأظهرت استطلاعات الرأي انقسامًا وتقاربًا في الآراء، حيث سجل استطلاع لمعهد الدراسات الحكومية بجامعة كاليفورنيا بيركلي في أغسطس تأييدًا بنسبة 48% مقابل معارضة 41%.

وأشار استطلاع لمعهد كاليفورنيا للسياسات العامة في سبتمبر إلى تأييد بنسبة 52% مقابل معارضة 46%. 

ويشير محللون سياسيون إلى أن المبادرات عادة ما تحتاج لدعم أقوى مبكرًا نظرًا لتميل الناخبين المترددين نحو التصويت بالرفض مع اقتراب موعد الاقتراع.

وتحظى المبادرة بمعارضة بارزة تشمل حاكم الولاية جافين نيوسوم، إلى جانب مليارديرات مثل سيرجي برين الشريك المؤسس لجوجل، الذي أنفق أكثر من 100 مليون دولار لإسقاط المبادرة ودعم إجراءات مضادة تبطلها فعليًا، في مقابل تأييد شعبي واسع لزيادة الضرائب على الشركات والمليارديرات عكسته استطلاعات رأي وطنية ومحلية سابقة.

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق