د. محمد حسين
رئيس التحرير د. محمد حسين
أخبار دولية

ترامب يهاجم لجنة نوبل النرويجية واصفًا إياها بـ”وصمة عار على جبين البلاد”

•
•
1 دقائق قراءة
مشاركة:
حجم الخط:

هاجم دونالد ترامب لجنة نوبل من جديد، واصفاً قرار منح الجائزة لقاضية سابقة بأنه “وصمة عار لا تمحى على جبين النرويج” خلال تجمع انتخابي في مدينة سيراكيوز بولاية نيويورك، واصفاً لويزا بيلاي بأنها “شخص مجهول”، وقال إنه لم يسمع بها قط ولا أحد يعرفها.

وأضاف ترامب أن جائزة نوبل للسلام “فقدت مصداقيتها إلى الأبد”، ووجه اتهامات إلى القائمين على الجائزة بوصفهم “حفنة من أصحاب الأفكار المتطرفة المعادين للديمقراطية”، مؤكداً “لن ننسى ذلك يا نرويج”.

وسرد ترامب نزاعات دولية قال إنه ساهم في حلها، معلناً أنه ساعد في منع وقوع حروب بين الكوريتين، وبين اليابان وكوريا الشمالية، وكذلك بين الصين وتايوان، دون تقديم دلائل تدعم هذه الادعاءات.

وتجدر الإشارة إلى أن لويزا بيلاي هي قاضية سابقة في المحكمة الجنائية الدولية، وشغلت منصب المفوضة السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان بين عامي 2008 و2014، كما ترأست لجنة التحقيق الدولية المستقلة التابعة للأمم المتحدة بشأن الأراضي الفلسطينية المحتلة، والتي خلص تقريرها إلى أن إسرائيل ارتكبت إبادة جماعية في قطاع غزة، وهو ما تنفيه إسرائيل. وقد منحتها اللجنة جائزة نوبل تقديراً لجهودها في تعزيز السلام والقانون الدولي.

شارك المقال:
admin
كتب بواسطة admin