أخبار العالم
تباين بورصات الخليج عند الإغلاق وسط هبوط النفط وترقب التطورات الدبلوماسية بشأن مضيق هرمز

سوق دبي المالي
تباين أداء بورصات الخليج عند الإغلاق اليوم الأربعاء، مع تقييم المستثمرين للضغوط الاقتصادية الأمريكية الجديدة على إيران ومؤشرات التقدم في المحادثات التي تتوسط فيها باكستان مع طهران، في حين أثر انخفاض أسعار النفط سلبًا على معنويات المستثمرين.
وانخفض خام برنت، الذي يعد محركًا رئيسيًا لأسواق المال الخليجية، بأكثر من 2% على خلفية الآمال في إمكانية إعادة فتح مضيق هرمز، حيث سجل 86.43 دولار للبرميل.
وقالت إيران إنها استأنفت المحادثات مع عمان بشأن إدارة الممر المائي وسط تصاعد الضغوط الاقتصادية الأمريكية.
وهددت واشنطن، في وقت سابق، من هذا الأسبوع بمعاقبة الدول التي تواصل التعامل التجاري مع إيران، على الرغم من إشارتها إلى أن العقوبات لن تفرض على الفور.
وقال وزير الداخلية الباكستاني، أمس الثلاثاء، عقب زيارة إلى طهران، إن باكستان وإيران أحرزتا تقدمًا كبيرًا في المحادثات حول الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران ومسار السلام.
وارتفع المؤشر القياسي السعودي 0.3 %، مع صعود أسهم شركة اتحاد اتصالات 3.1%، وزيادة سهم شركة التعدين العربية السعودية (معادن) 1.3%.
وانخفضت أسهم شركة النفط العملاقة أرامكو 0.7%، في حين خسر سهم الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري 2.3%.
وارتفع المؤشر الرئيسي في دبي 0.6%، مدفوعًا بأسهم قطاعي الاتصالات والصناعة.
وارتفعت أسهم شركة سالك، المشغلة لبوابات التعرفة المرورية، 1.9%، في حين قفزت أسهم شركة أليك القابضة، المتخصصة في مجال الإنشاءات، 7.9%.
وارتفع مؤشر قطر 0.7%، حيث أغلقت جميع الأسهم عليه تقريبا على ارتفاع، وارتفع سهم بنك قطر الوطني 0.7%، في حين ارتفع سهم شركتي صناعات قطر وقطر لنقل الغاز 1.6% و1.7% على الترتيب.
وانخفض مؤشر أبوظبي القياسي 0.3%، متأثرًا بانخفاض أسهم شركة أدنوك للغاز 1.5% وانخفاض أسهم الشركة العالمية القابضة 1%.
وقال ميلاد عازر محلل الأسواق في “إكس تي بي” الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: “تباين أداء أسواق دول مجلس التعاون الخليجي، فيما يراقب المستثمرون التطورات الدبلوماسية في المنطقة”.
وأضاف عازر: “على الرغم من التقدم المحرز نحو إنشاء ممر شحن، لا تزال الانتكاسات ممكنة وقد تؤثر على الرغبة في المخاطرة في ظل حالة الضبابية المستمرة”، مشيرًا إلى أن العوامل الأساسية المحلية القوية ومبادرات الاستثمار الحكومية قد تواصل دعم الأسواق.
وفي الكويت، هبط المؤشر 0.2%
وصعد المؤشر العماني 0.4%.
وخسر مؤشر البحرين 0.2%.




