أخبار العالم
النحاس يقترب من 14.5 ألف دولار بدعم الطلب الصيني

تتجه أسعار النحاس إلى تسجيل مكاسب أسبوعية جديدة، مدفوعة بمؤشرات على تحسن الطلب في الصين، ما ساعد المعدن على تجاوز الضغوط الناتجة عن الرسائل المتشددة الصادرة عن مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بشأن احتمالات رفع أسعار الفائدة مجددًا.
واستقرت العقود القياسية للنحاس في بورصة لندن للمعادن قرب مستوى 14,460 دولارًا للطن خلال تعاملات الجمعة، لتتجه نحو تسجيل مكاسب للأسبوع الحادي عشر خلال آخر 12 أسبوعًا، بعدما دفعت موجة الصعود الأسعار إلى مستويات قياسية في وقت سابق من سبتمبر.
الطلب الصيني يدعم الأسعار
وارتفعت علاوة يانجشان، التي تعد مؤشرًا رئيسيًا على الطلب الصيني على النحاس المستورد، إلى 121 دولارًا للطن يوم الخميس، مسجلة أعلى مستوياتها منذ نوفمبر 2022، وفق بيانات نقلتها وكالة بلومبرج.
في المقابل، أظهرت البيانات تراجع إنتاج النحاس المحلي في الصين بشكل طفيف خلال أغسطس مقارنة بشهر يوليو، ما عزز التوقعات باستمرار الضغوط على المعروض في أكبر مستهلك للمعادن عالميًا.
مكاسب النحاس تتواصل
وارتفعت أسعار النحاس بنحو 16% منذ بداية العام، مدفوعة بتوقعات فرض إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رسومًا جمركية على النحاس المكرر، وهو ما حفز تدفقات كبيرة من الواردات إلى الولايات المتحدة وشدد الإمدادات في أسواق أخرى.
ورغم رفع الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة هذا الأسبوع للمرة الأولى منذ عام 2023، فإن تأثير القرار على سوق المعادن ظل محدودًا، رغم الإشارات إلى إمكانية مواصلة التشديد النقدي.
ترقب الرسوم الأمريكية
وعادة ما تضغط أسعار الفائدة المرتفعة على السلع الأولية والمعادن، باعتبارها أصولًا لا تحقق عائدًا ماليًا مباشرًا، إلا أن مخاوف نقص المعروض دعمت أسعار النحاس خلال الفترة الأخيرة.
وقال محللو شركة «BMI» التابعة لـ«Fitch Solutions»، وفقًا لوكالة بلومبرج، إن المعادن الأساسية قد تتحرك ضمن نطاقات سعرية محدودة خلال الأسابيع المقبلة، مع استمرار مخاطر المعروض في مواجهة الضغوط الناتجة عن تباطؤ الاقتصاد العالمي.
ولا تزال الأسواق تترقب القرار النهائي بشأن الرسوم الجمركية الأمريكية المحتملة على واردات النحاس، بينما تراجع النحاس بنسبة 0.2% إلى 14,458.5 دولارًا للطن في بورصة لندن للمعادن خلال التعاملات الآسيوية، وانخفض الألمنيوم 0.3%.
في المقابل، ارتفعت أسعار خام الحديد بنسبة 0.8% إلى 97.15 دولارًا للطن في سنغافورة، محققة مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي.




