أخبار العالم

العراق: ارتفاع معدل التصدير اليومي خلال شهر سبتمبر الجاري إلى 3 ملايين برميل


النفط العراقي

أكد وزير النفط العراقي، باسم محمد خضير، ارتفاع معدل التصدير اليومي خلال شهر سبتمبر الجاري إلى 3 ملايين برميل، فيما كشف عن خطة مستقبلية لزيادة الصادرات عبر سوريا وميناء جيهان التركي لمليون برميل.

وقال خضير إن “العراق يصدر في شهر سبتمبر نحو 3 ملايين برميل يومياً”، مبيناً أن “العراق ملتزم بسقف أوبك من ناحية الطاقة الإنتاجية، حيث لا نتجاوز 4.2 مليون برميل يومياً في الوقت الحالي”.

وأضاف أن “هناك خطة مستقبلية لزيادة الطاقة التصديرية بالأنابيب عن طريق سوريا وميناء جيهان التركي لتتجاوز مليون برميل”، وفقاً لوكالة الأنباء العراقية “واع”.

وفي وقت سابق، قال خضير إن العراق يخطط لتنفيذ مشروعات لتطوير وبناء مصافي النفط، مشيراً إلى دعوة المستثمرين للمشاركة في المشروعات.

وأكد أن الوزارة تعمل على تنفيذ استراتيجية متكاملة لتطوير القطاع النفطي والغازي، تتضمن زيادة الإنتاج والصادرات، وتنويع منافذ التصدير، وتطوير المصافي، واستثمار الغاز وتقليل حرقه، فضلاً عن تعزيز مشاركة الشركات العراقية وبناء القدرات الوطنية.

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق