أخبار العالم
إعمار: إشغال فنادق دبي يتعافى إلى 60% والعودة للمستويات السابقة خلال عام

إعمار العقارية
قال محمد العبار، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة «إعمار العقارية»، إن معدلات إشغال فنادق الشركة في دبي تعافت إلى نحو 60% حاليًا، متوقعًا عودتها إلى مستويات ما قبل الحرب خلال 12 شهرًا، مع تحسن حركة السفر وعودة الرحلات الدولية.
وأوضح العبار، في تصريحات لـ«رويترز»، أن فنادق «إعمار» كانت تسجل معدلات إشغال بلغت 83% قبل اندلاع الحرب، قبل أن تتراجع إلى نحو 20% و25% خلال فترة التصعيد، ثم بدأت في التعافي تدريجيًا إلى مستوياتها الحالية.
تحسن حركة السفر
وأشار إلى أن الطلب على الفنادق بدأ في التحسن مع زيادة عدد الرحلات الدولية، بالتزامن مع استعادة شركات الطيران الخليجية جزءًا من طاقتها التشغيلية، فيما من المتوقع عودة بعض شركات الطيران الأوروبية إلى المنطقة خلال الشهر المقبل.
وتوقعت شركة «Tourism Economics» انخفاض حركة السفر الدولية إلى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وجنوب آسيا بنسبة 14% خلال العام الحالي، مع تراجع يتجاوز 30% في دول الخليج، قبل توقعات بعودة النمو خلال 2027.
العقارات تتراجع 5%
وفي سوق العقارات، توقع العبار انخفاض متوسط أسعار العقارات في دبي بنحو 5% خلال العام الحالي، متأثرة بتداعيات الصراع بين الولايات المتحدة وإيران والضغوط التي خلفها على حركة السفر والاقتصاد في المنطقة.
وقال إن مبيعات الشركة تحسنت، لكنها لا تزال دون مستويات ما قبل الحرب، مشيرًا إلى أن أعمال «إعمار» تتضمن حجوزات إيرادات مستقبلية تتجاوز قيمتها 50 مليار دولار، فيما يظل معدل التحصيل عند مستويات مماثلة لما سجله خلال 2025.
111 مليار درهم للمشروعات
وارتفع عدد المشروعات العقارية التي اكتمل تنفيذها في دبي بنسبة 39% خلال النصف الأول من 2026، بينما تجاوزت القيمة الإجمالية للاستثمارات فيها 111 مليار درهم، بزيادة 52% مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، وفق بيانات دائرة الأراضي والأملاك في دبي نقلتها وكالة الأنباء الإماراتية.
وكانت «إعمار» قد أعلنت في يونيو الماضي مشروعًا عمرانيًا جديدًا في دبي بتكلفة تقارب 55 مليار دولار، يستهدف استيعاب نحو 150 ألف نسمة، في وقت تراهن فيه الشركة على قدرة السوق العقارية في الإمارة على استيعاب تداعيات التوترات الإقليمية.




