د. محمد حسين
رئيس التحرير د. محمد حسين
ترفيه

ذكرى وفاة عمر الحريري فارس الأدوار الثانية الذي أمتع الجمهور بأدواره المميزة

•
•
1 دقائق قراءة
مشاركة:
حجم الخط:

تحل اليوم 16 أكتوبر ذكرى رحيل الفنان عمر الحريري، أحد أعمدة الفن المصري، الذي وُلد في 12 فبراير 1926 وتوفي في مثل هذا اليوم عام 2011 عن عمر يناهز 85 عامًا.

نشأته وبداياته

درس عمر الحريري في المعهد العالي للتمثيل العربي، وتخرج في نفس دفعة الممثل شكري سرحان عام 1947، وبدأ مسيرته الفنية على خشبة المسرح القومي حيث شارك في العديد من المسرحيات الناجحة، ثم تنقل بين مسارح مختلفة، وكان الفنان الراحل يوسف وهبي من أول من قدمه للجمهور من خلال مسرحياته.

مسيرته السينمائية

دخلة عمر الحريري إلى السينما كانت في عام 1950 من خلال فيلمه الأول “الأفوكاتو مديحة” إلى جانب مديحة يسري ويوسف وهبي، وشارك بعد ذلك في أكثر من مائة فيلم بارز مثل “الوسادة الخالية” مع عبد الحليم حافظ ولبنى عبد العزيز، و”حب حتى العبادة” مع صلاح ذو الفقار وتحية كاريوكا، و”سكر هانم” مع كمال الشناوي وسامية جمال وعبد المنعم إبراهيم بدور فريد، و”نهر الحب” مع عمر الشريف وفاتن حمامة، و”الناصر صلاح الدين” بدور فيليب الثاني أغسطس، و”الخائنة” مع نادية لطفي، و”المذنبون” من إخراج سعيد مرزوق، و”أهل القمة” مع نور الشريف وسعاد حسني، وأيضًا “معالي الوزير” مع أحمد زكي.

رغم كثرة مشاركاته، لم يحظَ عمر الحريري بالبطولة المطلقة سوى في فيلم واحد هو “أغلى من عينيه” من تأليف وإخراج عز الدين ذو الفقار عام 1955، كما أدى الصوت لشخصية موسوليني في فيلم “عمر المختار” للمخرج مصطفى العقاد عام 1981.

مسيرته التليفزيونية

شارك الحريري في العديد من المسلسلات الدينية والدرامية، إضافة إلى فوازير رمضان، ومنها دوره في مسلسل “ألف ليلة وليلة” مع شيريهان في قصة “عروس البحور والأمير نور” بدور شهبندر مدينة جور الشيخ منصور، وفي عام 1986 أدى دور السلطان الصالح كهلان في قصة “الأميرة وردشان وماندو ابن الزبال” التي تعد من أجمل أدواره.

كما ظهر في مسلسل “شيخ العرب همام” بدور والد همام شيخ العرب، ومسلسل “ساكن قصادي” مع محمد رضا وسناء جميل، وكان بارزًا في أدواره التاريخية في أعمال مثل “الناصر صلاح الدين”، ومسلسل “عمر بن عبد العزيز”، و”الأمير المجهول”، و”لا إله إلا الله” الذي شارك فيه في أكثر من ثلاثة من أجزائه الخمسة.

مسيرته المسرحية

شارك عمر الحريري في عدد من المسرحيات المهمة أبرزها “شاهد ما شافش حاجة” عام 1976، و”الواد سيد الشغال” عام 1985 مع عادل إمام، ومسرحية “سكر هانم” عام 2010 التي كانت إعادة إنتاج للفيلم الذي شارك فيه سابقًا.

وفاته

توفي الفنان عمر الحريري في 16 أكتوبر 2011، وقد شيعت جنازته عقب صلاة الظهر، تاركًا إرثًا فنيًا هامًا ترك بصمة واضحة في تاريخ الفن المصري.

شارك المقال:
admin
كتب بواسطة admin