د. محمد حسين
رئيس التحرير د. محمد حسين
رياضة

التوأم يوضحان دوافع الاستعانة بمرتضى منصور في القضايا الصحفية

•
•
1 دقائق قراءة
مشاركة:
حجم الخط:

كشف حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر، وشقيقه إبراهيم حسن، مدير المنتخب، عن الأسباب التي دعت إلى إسناد الدفاع في البلاغات المقدمة ضد ثلاثة صحفيين إلى مرتضى منصور، رئيس نادي الزمالك الأسبق، بدلاً من أشرف عبدالعزيز، المحامي بالنقض والمستشار القانوني للتوأم.

وأوضح حسام حسن عبر حسابه الرسمي على فيسبوك، أن استبعاد أشرف عبدالعزيز عن الدفاع في هذه البلاغات الثلاثة جاء نتيجة ارتباطاته المهنية السابقة مع الأطراف الأخرى المعنية بهذه القضايا، مما استوجب احترام قواعد السلوك المهني وتجنب أي تضارب في المصالح.

وأكد التوأم في بيانهما التقدير الكامل لأشرف عبدالعزيز، مبينين أنه سيستمر في عمله كمحامٍ ومستشار قانوني ومتحدث رسمي باسميهما في جميع الشؤون القانونية، بالإضافة إلى الحفاظ على العلاقة الشخصية التي تجمعهما به.

يُذكر أن حسام حسن ظهر مؤخرًا برفقة مرتضى منصور، في إطار الاتفاق على تولي الأخير الإجراءات القانونية الخاصة بالبلاغات المرفوعة ضد ثلاثة صحفيين، والتي تتعلق باتهامات بنشر أخبار ومعلومات اعتبرها مقدموا البلاغات غير صحيحة.

نقابة الصحفيين تعلن تضامنها مع الصحفيين الثلاثة

وفي سياق متصل، أصدرت نقابة الصحفيين بيانًا أكدت فيه تضامنها الكامل مع الصحفيين أبو المعاطي زكي، وأحمد عبدالباسط، ومحمد المهدي، عقب تقديم بلاغات ضدهما من قبل حسام حسن وشقيقه إبراهيم حسن، بسبب أخبار ومعلومات تناولت الشأن الرياضي.

وشددت النقابة على تمسكها بحق الصحفيين في ممارسة عملهم بحرية ومسؤولية، مؤكدة أن النقد الرياضي ليس جريمة بل هو حق أصيل، مشيرة إلى أن تقييم أداء الأجهزة الفنية والقرارات المتعلقة بالمنتخبات الوطنية يدخل ضمن الدور المهني للصحافة الرياضية شرط الالتزام بمواثيق وأصول المهنة.

وأبرزت النقابة ضرورة التعامل مع الخلافات المهنية من خلال تمكين حق الرد أولًا، بدلاً من اللجوء المباشر إلى الإجراءات القضائية، معتبرة أن تقديم البلاغات قبل استكمال مسارات الرد المهني قد يشكل محاولة لإسكات الصحفيين وترهيبهم.

شارك المقال:
admin
كتب بواسطة admin