وزير الاحتلال الإسرائيلي كاتس يهدد خليل الحية ويهاجم أردوغان بشكل حاد

صعّد وزير الأمن الإسرائيلي يسرائيل كاتس لهجته تجاه كل من تركيا وحركة حماس، موجهاً انتقادات حادة للرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وموضحاً تهديدات مباشرة لرئيس المكتب السياسي لحركة حماس خليل الحية.
واتهم كاتس أردوغان بمواصلة دعم حركة حماس وتنظيم الإخوان المسلمين، معتبراً أن مواقف أنقرة تمثل تحدياً لإسرائيل وتسعى لدعم الجهات المعادية لها في المنطقة.
وفي خطوة تصعيدية، أعلن الوزير الإسرائيلي أن إسرائيل تتابع ملاحقة قيادات حماس أينما وجدوا، مشيراً إلى أنها سبق أن استهدفت عدداً من قادة الحركة، ووضع خليل الحية ضمن قائمة الأهداف المقبلة.
وتأتي هذه التصريحات في ظل استمرار التوتر السياسي والعسكري في المنطقة المرتبط بالحرب في قطاع غزة، مع تبادل مستمر للاتهامات بين الجانبين وتفاقم الخلافات الدبلوماسية بين إسرائيل وتركيا بشأن القضية الفلسطينية والوضع الإنساني والأمني في القطاع.
وخلال الأشهر الماضية، تصاعدت المواجهة الكلامية بين المسؤولين الإسرائيليين والأتراك، حيث تستمر أنقرة في انتقاد العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة بينما تتهم إسرائيل القيادة التركية بتقديم دعم سياسي ودبلوماسي لحركة حماس.
ويرى مراقبون أن تصريحات كاتس تعكس استمرار النهج الإسرائيلي في توجيه رسائل ردع لقيادات حماس في الخارج، متزامنة مع الضغوط السياسية المتبادلة بين تل أبيب وأنقرة في ظل تعقيدات المشهد الإقليمي وتفاقم الأزمة الفلسطينية.





