أخبار العالم
جمعية رجال الأعمال المصريين تستقبل وفد “تنمية المشروعات” لبحث تعزيز التمويل والتحول للاقتصاد الرسمي

استقبلت جمعية رجال الأعمال المصريين وفدا من جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، برئاسة مصطفى حسن الرئيس التنفيذي للجهاز، ومحمد مدحت نائب الرئيس التنفيذي، لبحث سبل التعاون المشترك ودعم قطاع المشروعات.
وعقد الاجتماع برئاسة المهندس علي عيسى رئيس الجمعية، وبحضور لجنة المشروعات المتوسطة والصغيرة بالجمعية برئاسة المهندس حسن الشافعي.
وتناول اللقاء عرض الاستراتيجية الجديدة للجهاز لتعزيز القدرات التنافسية للمشروعات، وبحث آليات التوسع في تقديم التمويل والخدمات غير المالية مثل التسويق والتصدير والرقمنة.
استراتيجية تمويلية جديدة وتركيز على الصناعة والذكاء الاصطناعي
وأكد مصطفى حسن، الرئيس التنفيذي للجهاز، العمل على تعزيز دور الجهاز كمحفز رئيسي لنمو القطاع من خلال حزمة متكاملة تشمل التمويل، الدعم الفني، وتأهيل الشباب. وكشف حسن عن استهداف الجهاز زيادة حجم المحفظة التمويلية المخصصة للمشروعات مع التركيز بشكل أساسي على القطاعين الصناعي والإنتاجي.
وأوضح حسن أن الاستراتيجية تهدف إلى مساعدة الشركات على النفاذ للأسواق الخارجية والحصول على شهادات الجودة العالمية. وأضاف أن الجهاز يركز على تطبيق نظام قائم على البيانات لربط المشروعات داخليا وتوفير حلول رقمية محلية منخفضة التكلفة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة التشغيل.
40% تمويلات للصناعة وحوافز للانضمام للقطاع الرسمي
من جانبه، أعلن محمد مدحت، نائب الرئيس التنفيذي للجهاز، أن المشروعات الصناعية حصلت على نحو 40% من إجمالي التمويلات التي قدمها الجهاز مؤخرا، بما يتماشى مع التوجهات نحو تمكين المنتجات المحلية.
وأشار مدحت إلى نجاح الجهاز في استخراج تراخيص لنحو 2,500 شركة وتوفير الحوافز اللازمة لانضمامها إلى القطاع الرسمي خلال فترة قصيرة. وتستفيد هذه الشركات من التيسيرات والإعفاءات الضريبية التي يتيحها القانون رقم 152، إلى جانب تطوير الأدوات التمويلية وغير التمويلية للاندماج الفعال في الاقتصاد الوطني.
شراكات لتعزيز سلاسل الإمداد والتوافق البيئي
وشهد الاجتماع مناقشة آليات مساندة القطاع الخاص للالتزام بالاشتراطات البيئية والمعايير الدولية. كما استعرض الحاضرون بروتوكول التعاون المشترك بين جهاز تنمية المشروعات ومركز تحديث الصناعة لتشجيع الصناعات المغذية وسلاسل الإمداد، والتنسيق مع منظمات الأعمال لخلق فرص استثمارية جديدة.




