أخبار العالم

رئيس «مصر للطيران»: نخطط للوصول بأسطول الشركة إلى 200 طائرة بحلول 2035

كشف الطيار أحمد عادل، رئيس الشركة القابضة لمصر للطيران، عن خطة الشركة لتطوير وتوسيع أسطولها، مشيراً إلى أن الناقل الوطني بدأ بالفعل في استلام طائرات جديدة ضمن تعاقدات تشمل طائرات عريضة البدن وأخرى متوسطة المدى.

وأوضح عادل في مداخلة مع قناة إكسترا نيوز، أن الشركة تعاقدت على 16 طائرة من طراز إيرباص A350-900، إلى جانب 18 طائرة من أحدث طرازات بوينج المتوسطة، مشيراً إلى أن عمليات الاستلام بدأت بالفعل خلال العام الجاري.

وأضاف أن مصر للطيران تسلمت حتى الآن 4 طائرات من طراز A350-900، ومن المقرر أن يصل العدد إلى 5 طائرات من الطراز نفسه بنهاية العام.

كما أشار إلى استلام 5 طائرات من طراز بوينج 737 ماكس حتى الآن، مع توقع استلام 3 طائرات إضافية قبل نهاية العام، بما يدعم خطة الشركة لتحديث أسطولها وزيادة قدرتها على تشغيل خطوط جديدة.

خطوط جديدة وتوسعات في شبكة الرحلات

وقال رئيس الشركة القابضة لمصر للطيران إن دخول الطائرات الجديدة إلى الخدمة ساهم في تعزيز قدرة الشركة على فتح خطوط جوية جديدة، من بينها خط مباشر إلى لوس أنجلوس، إلى جانب خط شيكاغو، مع استمرار دراسة افتتاح وجهات أخرى خلال الفترة المقبلة.

وأكد أن تحديث الأسطول ينعكس على مستوى المنتج والخدمة المقدمة للمسافرين، كما يعزز قدرة الشركة الوطنية على التوسع في الأسواق الدولية.

استهداف أكثر من 125 طائرة بحلول 2030

وكشف عادل عن تعديل مستهدفات أسطول مصر للطيران، موضحاً أن الخطة السابقة كانت تستهدف الوصول إلى 97 طائرة بحلول عام 2030، إلا أن الشركة تعمل حالياً على تعديل الخطة للوصول إلى أكثر من 125 طائرة بحلول ذلك العام.

وأشار إلى أن الشركة تستهدف مواصلة النمو خلال الفترة من 2030 إلى 2035، للوصول إلى 200 طائرة أو أكثر، بالتوازي مع خطط الدولة لتطوير قطاع الطيران وزيادة الطاقة الاستيعابية للمطارات.

وأوضح أن الاستثمارات المرتقبة في مبنى الركاب رقم 4 بمطار القاهرة ستسهم في رفع الطاقة الاستيعابية للمطار بشكل كبير، وهو ما يتطلب أن يتواكب أسطول مصر للطيران مع هذا التطور.

تحديات أمام صناعة الطيران

وأشار رئيس الشركة القابضة لمصر للطيران إلى أن التحدي الأكبر يتمثل في توفير الطائرات في التوقيتات المطلوبة، في ظل التحديات التي تواجه سلاسل الإمداد العالمية، بالإضافة إلى تداعيات الحروب والتوترات الجيوسياسية على معدلات إنتاج الشركات العالمية المصنعة للطائرات.

وأكد أن الشركة تواصل مفاوضاتها مع الشركات المصنعة للطائرات وشركات التأجير للحصول على طائرات إضافية، خاصة الطائرات عريضة البدن، موضحاً أن المفاوضات مستمرة ولم تتوقف.

مفاوضات مستمرة مع المصنعين وشركات التأجير

وأوضح عادل أن مصر للطيران استغلت مشاركتها في معارض الطيران الدولية، ومن بينها معرض فانبرة في لندن ومعرض العلمين، لعقد اجتماعات ومباحثات مع الشركات المصنعة للطائرات والمؤجرين.

وأشار إلى أن الحصول على طائرات جديدة أصبح يتطلب التخطيط المبكر، في ظل ارتفاع الطلب العالمي، موضحاً أن التأخر في اتخاذ القرار قد يؤدي إلى تأجيل مواعيد التسليم لعدة سنوات.

وأكد أن الشركة تدرس احتياجاتها المستقبلية وفقاً لتطورات سوق الطيران وحجم الطلب، وتعمل على التفاوض مع المصنعين وشركات التأجير بما يتناسب مع خطط نمو الأسطول والتوسع في شبكة الخطوط الجوية.

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق