أخبار العالم
صادرات النفط والغاز الطبيعي عبر مضيق هرمز تسجل أعلى مستوياتها في ستة أشهر.. تفاصيل

كشف قائد القيادة المركزية الأمريكية في المنطقة براد كوبر، عن تسجيل شحنات النفط والغاز الطبيعي المسال عبر مضيق هرمز بالأسبوعين الماضيين أعلى مستوياتها في ستة أشهر.
أكثر من مليار برميل نفط عبر مضيق هرمز
وفي رسالة مصورة، قال الأدميرال براد كوبر، قائد القيادة المركزية الأمريكية إن الزخم يتزايد بشكل واضح، موضحا أن مسارات العبور الرئيسية داخل مضيق هرمز أصبحت خالية من الألغام.
وأضاف أن حلفاء الولايات المتحدة في منطقة الخليج شحنوا عبر المضيق أكثر من مليار برميل من الخام خلال الشهرين الماضيين.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تفاقمت فيه أزمة نقص النفط والمنتجات البترولية عالمياً منذ الصيف، حيث تعثرت المفاوضات الإقليمية المتعلقة بالاتفاق على مسارات آمنة للشحن.
ارتفاع شحنات الغاز الطبيعي المسال عبر هرمز
وفي السياق نفسه، قال كوبر إن الولايات المتحدة تعمل بالتعاون مع حلفائها في الخليج وشركات التأمين والشحن على زيادة تدفقات النفط والسلع عبر المضيق.
وأوضح أن هذه الجهود بدأت تحقق نتائج، قائلا: “الجهود تؤتي ثمارها. حجم شحنات النفط الخام والبضائع والغاز الطبيعي المسال خلال الأسبوعين الماضيين أعلى مما كان عليه في أي وقت خلال الأشهر الستة الماضية”.
ويأتي ارتفاع شحنات الغاز الطبيعي المسال عبر مضيق هرمز بالتزامن مع مساعي المنتجين إلى زيادة الشحنات.
إيران لم تصدر أي برميل نفط
وفي المقابل، قال كوبر إن إيران “لم تصدر أي برميل”، بالتزامن مع تطبيق الولايات المتحدة حصاراً في المضيق.
ويأتي ذلك وسط ضغوط متزايدة على صادرات النفط الإيرانية. كما تتراكم المخزونات، في وقت تواجه فيه حركة صادرات النفط من إيران قيوداً متزايدة.




