أخبار العالم

إبراهيم صابر: القاهرة تسير في الطريق الصحيح لاستعادة ريادتها التاريخية

أكد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، أن الحفاظ على التراث والتاريخ بالقاهرة مسؤولية مشتركة تتطلب تكاتف المحافظة والشركات والمجتمع المدني وجهاز التنسيق الحضاري وكافة الجهات المعنية، مشيراً إلى أن المحافظة تعمل على استعادة ريادتها ومكانتها التاريخية.

جاء ذلك خلال مؤتمر شركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير للإعلان عن جوائز ومعرض «مسابقة وضع رؤية للارتقاء بالفراغ العمراني بمنطقة مصر الجديدة التراثية».

وأعرب محافظ القاهرة، عن سعادته بالمشاركة في الفعالية، موجهاً الشكر والتقدير للدكتور سامح السيد الرئيس التنفيذي لشركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير، كما رحب بالدكتورة ليلى إسكندر، وزيرة البيئة السابقة، والمهندس محمد مصطفى لبن، رئيس الشركة القابضة للتشييد والتعمير، إلى جانب أعضاء لجنة التحكيم والمشاركين في المسابقة.

وقال صابر، إن محافظة القاهرة تواجه مسارين متوازيين، يتمثل الأول في التطور الحضري والتحديث الذي تشهده المحافظة في مجالات البنية التحتية والمرافق، بينما يتعلق المسار الثاني بكيفية الحفاظ على التاريخ والتراث الموجود داخل القاهرة.

وأوضح أن المحافظة تعمل بالتعاون مع وزارة الإسكان وجهاز التنسيق الحضاري في عدد من المناطق التراثية، إلى جانب الجهود التي تُبذل بالتعاون مع وزارة الثقافة وتحت متابعة رئيس مجلس الوزراء للحفاظ على عدد من المناطق والحدائق التاريخية.

وأشار إلى أن من بين المناطق التي تشهد جهوداً للتطوير والحفاظ على طابعها التاريخي، مناطق القاهرة الإسلامية والفاطمية والقلعة والسيدة عائشة والسيدة نفيسة، مؤكداً أن أعمال التطوير تتم بتوجيهات من الرئيس عبدالفتاح السيسي، بهدف الحفاظ على تاريخ هذه المناطق وربطها ببعضها وتعزيز الاستفادة منها كمناطق سياحية.

وأضاف أن جهاز التنسيق الحضاري يعمل كذلك في القاهرة التاريخية، ومنها شارع المعز ومسارات آل البيت والعائلة المقدسة، موضحاً أن جميع هذه الجهود تستهدف الحفاظ على تاريخ القاهرة بالتنسيق بين مختلف الجهات.

وأكد محافظ القاهرة أن المحافظة تسير في الطريق الصحيح لاستعادة مكانتها، مشيراً إلى أن القاهرة صُنفت خلال العام الجاري ضمن رابع أكثر المدن جذباً للسياح على مستوى العالم، متفوقة على العديد من المدن، وهو ما يعكس، بحسب قوله، الجهود المبذولة في تطوير القاهرة والحفاظ على مناطقها التاريخية وتعزيز النشاط السياحي بها.

وحول منطقة مصر الجديدة، وجه صابر الشكر إلى شركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير وأعضاء لجنة التحكيم، مؤكداً أن المحافظة ستشارك في تنفيذ الفكرة الفائزة في المسابقة بعد الاستقرار عليها.

وأوضح أن مصر الجديدة من الأحياء الغنية بالتراث، مشيداً بالجهود التي تبذلها شركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير للحفاظ على تاريخ المنطقة، مؤكداً أن هذه الجهود ليست جديدة وإنما تمتد لفترات طويلة.

وقال إن المحافظة ستتعاون مع جهاز التنسيق الحضاري وشركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير وجمعية تراث مصر الجديدة وجميع المهتمين بالمنطقة لتنفيذ الفكرة الفائزة والارتقاء بشارع الأهرام ومناطق البازليك والكربة وغيرها.

وأشار إلى أن المحافظة ستساهم مادياً في تنفيذ المشروع بالتعاون مع شركة مصر الجديدة للإسكان والتعمير والمجتمع المدني، مؤكداً أن الهدف هو الحفاظ على الطابع التراثي والعمراني للمنطقة وتطويرها بما يتناسب مع قيمتها التاريخية.

وكشف محافظ القاهرة عن العمل حالياً بالتنسيق مع جهاز التنسيق الحضاري في شارع الأهرام، بهدف تطويره وتحويله خلال الفترة المقبلة إلى ممشى يتضمن مسارات للمشاة، بما يعزز جودة الفراغ العمراني بالمنطقة.

وأكد أن المحافظة تحرص، عند تنفيذ الطرق والمحاور الجديدة، على توفير مسارات واسعة للمشاة وإضافة المسطحات الخضراء وزراعة الأشجار، لافتاً إلى التوجه نحو زيادة المساحات الخضراء في القاهرة تنفيذاً لمبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي لتخضير القاهرة، وما تم التأكيد عليه خلال الاجتماع الأخير لمجلس الوزراء.

وشدد صابر على أن جهود تطوير القاهرة وزيادة المسطحات الخضراء والحفاظ على تراثها لن تتحقق من خلال الحكومة وحدها، وإنما تتطلب مشاركة الجامعات والمجتمع المدني وكافة الجهات المعنية، للحفاظ على هوية القاهرة وتاريخها والارتقاء بمختلف مناطقها.

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق