أخبار العالم

وزير النفط العراقي يعلن رفع الطاقة التصديرية إلى أكثر من 3 ملايين برميل يوميًا


النفط العراقي

أعلن وزير النفط العراقي، باسم محمد خضير، اليوم السبت، رفع الطاقة التصديرية إلى أكثر من ثلاثة ملايين برميل يوميًا.

صادرات النفط العراقي

قال وزير النفط العراقي، إن الطاقة التصديرية للنفط الخام ارتفعت إلى أكثر من ثلاثة ملايين برميل يوميًا، حسبما نقلت وكالة الأنباء العراقية (واع).

وأضاف أن العراق تمكن من تصدير 3 ملايين برميل نفط يوميا منذ مطلع شهر الحالي، مشيرًا إلى أن الحكومة تخطط لرفع الطاقة التصديرية إلى 5 ملايين برميل نفط يوميا بعد أكمال الخطوط الاستراتيجية الممتدة نحو فيشاخبور وبانياس، فضلاً عن منافذ التصدير في مضيق هرمز.

صادرات العراق من النفط 

حققت صادرات العراق من النفط خلال شهر أغسطس مستوى مرتفعًا، لتسجل أعلى معدل لها منذ اندلاع الحرب مع إيران، رغم التحديات التي فرضتها اضطرابات حركة الملاحة في مضيق هرمز.

وقال علي نزار، مدير عام شركة تسويق النفط العراقية “سومو”، إن متوسط الصادرات بلغ نحو 2.2 مليون برميل يوميًا خلال أغسطس، بينما وصلت الكميات الإجمالية التي تم تصديرها إلى نحو 73 مليون برميل، بعائدات متوقعة تقترب من 4.5 مليار دولار.

وأضاف أن العراق حافظ على استمرار صادراته النفطية خلال الأزمة، كما سجلت الصادرات خلال أول يومين من شهر سبتمبر نحو 10 ملايين برميل.

وتوزعت صادرات النفط العراقي بين الموانئ الجنوبية، بالإضافة إلى خط التصدير عبر ميناء جيهان التركي من خلال المنفذ الشمالي. 

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق