أخبار العالم
البحرية البريطانية تعلن استهداف سفينتين قبالة الإمارات وعمان وتدعو لتوخي الحذر

حركة السفن عبر مضيق هرمز
أعلنت وكالة الملاحة البحرية البريطانية عن تعرض عدة سفن للهجوم أمس الأحد، بالقرب من مضيق هرمز، حيث أفاد مركز عمليات التجارة البحرية البريطاني بوقوع حادث على بعد 17 ميلاً بحريًا شرق مدينة دبا بالإمارات العربية المتحدة، بعدما تعرضت سفينة لإصابة بمقذوف مجهول أدى إلى تلف جهاز التوجيه الخاص بها، مؤكدًا عدم حدوث أي تأثير بيئي.
كما وقع حادث آخر، أمس الأحد، على بعد ثمانية أميال بحرية قبالة سواحل كومزار في سلطنة عمان، صنفته الهيئة البحرية كهجوم، إثر إصابة سفينة بمقذوف مجهول أدى إلى اندلاع حريق فيها.
وأوضحت الوكالة، اليوم الإثنين، أن الحريق لم يُخمد بعد وأن السفينة لا تزال تائهة، مؤكدة أن طاقمي السفينتين في الحادثين بخير، داعية السفن إلى توخي الحذر أثناء المرور بالمنطقة لحين انتهاء تحقيقات السلطات.
في سياق متصل، أعلن الجيش الأمريكي، اليوم الإثنين، أنه عطل سفينة تجارية واحدة وأعاد توجيه سبع سفن أخرى، كجزء من الحصار البحري الذي يفرضه على الموانئ الإيرانية لمنع السفن من الدخول أو المغادرة.
ونشرت القيادة المركزية الأمريكية، هذه الأرقام المحدثة حتى 20 يوليو في بيان عبر منصة “إكس”، مشيرة إلى أن هذه الإجراءات ينفذها أفراد الخدمة الأمريكية على متن السفينة الهجومية البرمائية “يو إس إس بوكسر”، الذين يدعمون عمليات الطيران ليلاً ونهارًا من بحر العرب لفرض الحصار البحري على إيران.




