أخبار العالم
الاتحاد الفرنسي يصدر بيانًا رسميًا بشأن ديشامب

أصدر الاتحاد الفرنسي لكرة القدم بيانًا رسميًا بشأن المدرب ديدييه ديشامب بعد إنهاء مشوارهم في بطولة كأس العالم، في الساعات الأولى من صباح يوم الأحد، بخوض مباراة المركز الثالث.
واستضاف ملعب “ميامي” مباراة منتخبي فرنسا وإنجلترا، لتحديد المركز الثالث في نسخة 2026 من كأس العالم، حيث خسر الديوك بستة أهداف مقابل أربعة.
وتعد تلك المباراة هي الأخيرة لـ ديشامب رفقة منتخب فرنسا، حيث يستعد المخضرم زين الدين زيدان لخلافته.
وقال الاتحاد الفرنسي لكرة القدم في بيان رسمي: “برحيله عن منصبه كمدرب للمنتخب خلال أيام، ينهي ديشامب 25 عامًا من التفاني الاستثنائي لكرة القدم الفرنسية والمنتخب، إن بعض المسيرات تنجح في ترك بصمة خالدة في تاريخ المؤسسة والوطن”.
وأضاف: “تمكن ديشامب من تجسيد المعايير الرفيعة، الانضباط، روح الفريق العميقة، الحب الكبير تجاه قميص منتخب فرنسا، لقد نجح منتخب فرنسا، على مدى 14 عامًا، تحت قيادته في استعادة مصداقيته واحترامه ومحبته، وحافظ على مكانته على صعيد المستويات الدولية العليا، حيث فاز بكأس العالم 2018 ودوري الأمم الأوروبية 2021، كما وصل للعديد من النهائيات الكبرى”.
وواصل: “وبخلاف خوضه 185 مباراة وتحقيقه 120 فوزًا، فإن ديشامب غرس ثقاقة الأداء والمسؤولية، حيث ستظل نموذجًا للأجيال المقبلة، ونجح في رعاية تطوير العديد من اللاعبين الدوليين وتمكن من توحيد العديد من المجموعات حول قيم راسخة، إلى جانب تعزيز الرابطة المميزة بين الشعب والمنتخب”.
وأردف: “يحتل ديشامب، الذي قاد منتخب فرنسا الفائز بكأس العالم 1998 وبطولة أوروبا 2000 كلاعب، ثم المدرب الفائز بكأس العالم بعد عشرين عامًا، مكانة مرموقة في تاريخ كرة القدم الفرنسية، حيث من الندرة أن نجد من قدم الكثير للمنتخب الفرنسي، لاعبًا ومدربًا”.
واختتم: “نود الإشادة بـ ديشامب وطاقمه وتفانيهم والتزامهم، سيظل إرثًا خالدًا، هنا وفي قلوب ملايين المشجعين الذين لن ينسون أبدًا، نعرب عن امتنانا العميق تجاهه”.




