رياح عاتية تتجاوز 90 كيلومتراً في الساعة ستجتاح المملكة الأردنية صباح الاثنين، في إطار منخفض جوي من الدرجة الثالثة يصنف كمتوسط إلى عالي الشدة، بحسب تحذيرات رسمية عاجلة أصدرتها السلطات المختصة.
أعلنت وزارة الإدارة المحلية حالة الاستنفار القصوى، مطالبة البلديات بتعزيز جاهزيتها الطارئة استعداداً لمواجهة جبهة هوائية باردة عالية الفعالية ستعبر أجواء المملكة خلال ساعات ما قبل ظهر الاثنين.
قد يعجبك أيضا :
26 بلدية في المناطق الشمالية تدخل تحت مستوى الخطورة الأحمر، حيث تشمل القائمة الحمراء بلديات إربد الكبرى والرمثا والشعلة والكفارات وخالد بن الوليد وسهل حوران، إضافة إلى عجلون الكبرى وجرش الكبرى وعشرات البلديات الأخرى.
الخرائط الجوية المحدثة ضمن نظام الإنذار المبكر تكشف سيناريو مرعب: أمطار غزيرة للغاية ستبدأ من محافظة إربد وتمتد تدريجياً عبر الشمال، مع ارتفاع مستوى تشكل السيول وجريان الأودية إلى درجات خطيرة.
قد يعجبك أيضا :
العاصمة عمان والمناطق الوسطى لن تنجو من التأثير، حيث ستشهد ساعات العصر امتداد الهطولات المطرية مع احتمالية تشكل السيول في نطاق محدود، بينما تصنف محافظات العاصمة والبلقاء ومادبا والكرك والطفيلة تحت المستوى الأصفر للخطورة المتوسطة.
عواصف ترابية مدمرة متوقعة على الطرق الصحراوية الشرقية، مترافقة مع الرياح الشديدة التي قد تحجب الرؤية بالكامل وتشكل تهديداً قاتلاً للمسافرين.
قد يعجبك أيضا :
الساعة البيولوجية للعاصفة تبدأ فجر الاثنين وتستمر حتى فجر الثلاثاء، مع ذروة التأثير خلال ساعات النهار، بينما ستشهد محافظتا الكرك والطفيلة استمرار الأمطار الغزيرة خلال ساعات الليل.
غرف الطوارئ فُتحت على مصراعيها، والتنسيق مع الجهات المعنية وصل لأقصى مستوياته، في مسعى حكومي لحماية الأرواح والممتلكات من تداعيات هذا المنخفض الاستثنائي.
قد يعجبك أيضا :
تحذير عاجل للمواطنين: تجنبوا مجاري السيول والأودية بشكل قاطع، والتزموا بالإرشادات الصادرة عن الجهات المختصة، فالساعات القادمة حرجة والسلامة العامة أولوية قصوى.

