صراحة نيوز- بحث وزير التربية والتعليم عزمي محافظة، الأحد، مع السفير الصيني لدى الأردن قوه وي، سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطويرها، خاصة في المجالات التعليمية.
وبحسب بيان للوزارة، أكد الجانبان خلال اللقاء، الذي حضره المستشار الثقافي في السفارة الصينية تشاو شياو تشيانغ، أهمية التعاون في مجال التحول الرقمي، ولا سيما استخدام الذكاء الاصطناعي، وتطوير التخصصات الحديثة لمواكبة التقدم التكنولوجي العالمي وتحسين تعلم الطلبة.
وأشار محافظة إلى أن الوزارة أطلقت المساعد الذكي التعليمي “سراج” بشكل تجريبي، وهو أداة تعليمية مدعومة بالذكاء الاصطناعي، تتيح للطلبة والمعلمين الوصول إلى إجابات دقيقة مستندة إلى المناهج المدرسية الرسمية، مع توثيق مرجعي واضح، ويشمل جميع الصفوف التعليمية.
كما تناول اللقاء العلاقات الثنائية في مجال التعليم العالي، وأهمية التنسيق بين الجامعات الأردنية والصينية لتعزيز التعاون في البرامج التعليمية والدراسات البحثية.
من جانبه، أكد السفير الصيني توسيع برنامج المنح لهذا العام إلى 30 مقعدا، في خطوة تعكس حرص البلدين على دعم مسيرة التعليم، مشيرا إلى أن برنامج المنح انطلق قبل ثلاثة أعوام وأصبح علامة بارزة في التعاون التعليمي بين الصين والأردن.
وأعرب عن أمله بانخراط الجامعات الأردنية في ملتقى الجامعات العربية الصينية، الذي يشكل منصة للتعاون العلمي، لافتا إلى أن مقر الأمانة العامة للمنتدى في العاصمة عمّان، ومؤكدا استعداد بلاده لتوسيع التعاون مستقبلا بما يخدم العملية التعليمية.

