close

عاجل.. العلاقات السورية الروسية تدخل مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية

عاجل.. العلاقات السورية الروسية تدخل مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية

صراحة نيوز- أكد وزير الخارجية والمغتربين السوري أسعد الشيباني أن العلاقات السورية الروسية تدخل مرحلة جديدة، مع مناقشة تفاصيل العلاقة بين البلدين بقدر أكبر من الصراحة والانفتاح، بما يسهم في نقلها إلى مستوى استراتيجي يخدم مصالح الشعبين، مشدداً على أن دمشق تتطلع إلى بناء علاقات متوازنة وهادئة مع جميع الدول.

وخلال اجتماعه مع نظيره الروسي سيرغي لافروف في العاصمة الروسية موسكو ، قال الشيباني، إن العام الماضي كان عاماً اهتم به السوريون بشكل لافت، ونطمح أن يكون هذا العام هو بداية الخروج من الحرب التي كانت خلال 14 سنة والتخلص من حقبة “النظام البائد” مشيراً إلى أن أبرز الإنجازات التي تم تحقيقها خلال العام الحالي؛ هو التخلص من العقوبات التي كانت مفروضة على سوريا.

وأوضح الشيباني أن عملية إعادة الإعمار في سوريا تنطلق بإرادة وطنية خالصة، حيث تضع الحكومة ملف إعادة الإعمار وترميم ما دمره “النظام البائد” ولا سيما على الصعيد الإنساني، في صدارة أولوياتها.

وأشار وزير الخارجية إلى عمق الجراح التي خلفتها سنوات الحرب، حيث يقدر عدد المنازل المدمرة بنحو أربعة ملايين منزل، إضافة إلى وجود مخيمات في شمال سوريا، وملايين اللاجئين في الخارج ينتظرون توافر الظروف الملائمة للعودة، فضلاً عن وجود نحو 250 ألف مفقود في سجون “النظام البائد” مؤكداً أن هذه الملفات تشكل مجتمعة أولوية قصوى في مسار الانتقال إلى المرحلة المقبلة.

وبيّن الشيباني أن سوريا تمكنت خلال عام واحد من إيقاف تجارة المخدرات التي كان “النظام البائد” متورطاً في نقلها.

وأكد الشيباني حرص سوريا على جذب الاستثمارات لتحسين الوضع الاقتصادي وتوفير فرص عمل، مشيراً إلى أن هذا أحد مجالات التعاون المهمة مع الشركاء الدوليين.

بدوره، أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف التزام روسيا بسيادة سوريا ووحدة أراضيها.

ولفت لافروف إلى أن الاجتماع الذي عقده الوفد السوري أمس مع الرئيس فلاديمير بوتين، تناول العلاقات الثنائية والأوضاع في المنطقة، وتعزيز تنسيق آراء البلدين على المنصات الدولية.

وبين لافروف أن الزيارة التي أجراها الرئيس أحمد الشرع إلى موسكو في تشرين الأول الماضي، ومباحثاته مع بوتين كانت مثمرة للغاية، موضحاً أن أهميتها تكمن في تأكيد موقف روسيا الثابت بدعم سيادة سوريا ووحدتها وسلامة أراضيها.

وأشار وزير الخارجية الروسي إلى اجتماع اللجنة السورية الروسية المشتركة للتعاون الاقتصادي والتجاري والعلمي والفني، والاتفاق على تطوير العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين.

كما شدد الشيباني ولافروف على رفض الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة للأراضي السورية، مؤكدين ضرورة احترام القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.

وكان الشيباني وصل أمس إلى موسكو برفقة وزير الدفاع اللواء مرهف أبو قصرة ومسؤولين في الاستخبارات العامة، وبحثوا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مختلف القضايا السياسية والعسكرية والاقتصادية ذات الاهتمام المشترك بين البلدين.

وفي الخامس عشر من تشرين الأول الماضي أجرى الرئيس الشرع زيارة إلى موسكو برفقة وزيري الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني والدفاع اللواء مرهف أبو قصرة ورئيس الاستخبارات العامة حسين السلامة، والأمين العام لرئاسة الجمهورية ماهر الشرع.

وبحث الرئيس الشرع مع نظيره الروسي تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين على أسس الاحترام والسيادة، وسبل تعزيز التعاون الاستراتيجي في مختلف المجالات.

وكان الشيباني زار موسكو في تموز الماضي، والتقى نظيره الروسي سيرغي لافروف.

كما استقبل الرئيس الشرع في أيلول الماضي في قصر الشعب بدمشق وفداً روسياً رفيع المستوى برئاسة ألكساندر نوفاك، نائب رئيس الوزراء في روسيا الاتحادية، وجرى البحث في سبل تعزيز التعاون وتطوير العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، بما يخدم مصالح البلدين.

تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *